PMA - INFERTILITÀ

Logo di Nutrifert, test genetico predittivo di Eurofins Genoma per identificare predisposizioni a infertilità femminile e patologie ostetriche influenzate dall'alimentazione.

Nutrifert è un test genetico predittivo volto ad identificare tempestivamente le predisposizioni ad infertilità femminile e patologie ostetriche che possono essere regolate con un’alimentazione mirata.

L'alimentazione e lo stile di vita hanno un grande impatto sulla riproduzione e la fertilità negli esseri umani, in quanto sono essenziali per alcuni processi come l'impianto, la crescita placentare, l'angiogenesi e il trasferimento di sostanze nutritive dalla madre al feto. L'interazione tra nutrizione e fertilità appare fondamentale per le prestazioni riproduttive.

La relazione tra disturbi ovulatori e malattie metaboliche come il diabete suggerisce che i fattori dietetici esercitino un ruolo eziologico in alcune tipologie di infertilità. Nutrifert indaga tratti che giocano un ruolo importante nel ciclo della riproduzione e che possono essere regolati con dei piani alimentari personalizzati in base al risultato genetico di alcune varianti.

I tratti indagati sono:

  • predisposizione all’obesità

  • predisposizione al diabete gestazionale

  • predisposizione al morbo celiaco

  • predisposizione alla sindrome dell'ovaio policistico

  • predisposizione all’endometriosi

  • predisposizione ad aborti ricorrenti

  • ricerca di varianti nel recettore FSH

NUTRIFERT

Pannelli disponibili

Nutrigenetica: Nutrifert

NUTRIFERT

A chi è indicato

Nutrifert è rivolto alle donne che stanno programmando una gravidanza o che hanno difficoltà di concepimento senza che sia stata loro riscontrata una diagnosi precisa o riconducibile alla sfera riproduttiva.

NUTRIFERT

Metodo di analisi

Il test viene eseguito mediante un prelievo ematico o di cellule della mucosa buccale (tampone). Il campione viene processato seguendo un articolato iter di laboratorio: il DNA viene isolato dalle cellule nucleate e in seguito amplificato o mediante tecnologia Real Time PCR o mediante analisi NGS.

Pubblicazioni scientifiche a supporto

(1) Knut et al., 1993. Gliadin-specitlc, HLA-DQ(crl*0501,~I*0201) Restricted T Cells Isolated from the Small Intestinal Mucosa of Celiac Disease Patients.

(2) Frayling et l., 2007. A Common Variant in the FTO Gene Is Associated with Body Mass Index and Predisposes to Childhood and Adult Obesity.

(3) Sciurti ET AL., 2018. Genetic susceptibilty and celiac disease: what role do HLA haplotypes play?

(4) Zhao et al., 2020. Histamine Intolerance—A Kind of Pseudoallergic Reaction.

(5) Kim et al., 2017. A promoter variant of the APOA5 gene increases atherogenic LDL levels and arterial stiffness in hypertriglyceridemic patients.

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